Глава 31. POV Северуса Снейпа.
Дамблдор решил, что попасть в Хогвартс Поттеру жизненно необходимо как можно скорее, так что совсем ранним утром в доме появились Люпин с Тонкс в качестве подмоги в случае чего.
Да уж, отличная подборка людей. В духе директора.
Для того, чтобы не привлекать особого внимания во время передвижения, всем участникам было решено дать выпить оборотное зелье. У меня в лаборатории хранились образцы волос совершенно нейтральных магглов, так что проблем с поиском главного компонента не возникло.
- Мы разбудим Гарри, - заверила меня Тонкс, кивнув в сторону развалившегося в кресле спящего Поттера.
- Вот свежая основа оборотного зелья, - Люпин протянул мне небольшую коробку.
- Отлично, - я взял ее и направился в лабораторию.
Поттера, все последнее время мирно дремавшего в кресле, наконец действительно разбудили. По всей видимости, собирать вещи тот пока и не думает: кинулся обниматься с Люпином.
- Очень мило, - громко сказал я, обратив на себя внимание. - Поттер, собирайте вещи.
Мальчишка бросил на меня злой взгляд, но действительно стал закидывать свои пожитки в сундук.
Хм, даже не стал огрызаться.
В лаборатории мне хватило всего минут десяти, чтобы собрать все ингредиенты, и, обезапасив их заклинанием неповреждения, отправить в сундук.
Ну вроде бы все.
Уменьшив вещи и убрав их в карман, я закинул в каждый флакон с оборотным зельем заранее подготовленные волоски магглов и, дождавшись, пока они растворятся, понюхал содержимое.
Вроде все нормально. Хотя, должен признать, мне немного неприятен тот факт, что эти зелья делал не я: именно сейчас в моих запасах нет собственноручно сваренных готовых основ оборотного зелья. Это все и привело к тому, что Люпину пришлось доставлять купленные в лавке зелий флаконы.
С Тонкс все гораздо проще, так как та является метаморфом и может сама изменить собственную внешность.
Взяв уже готовые к употреблению зелья, я поднялся из лаборатории.
- Вы ничего не забыли, Поттер? Сюда мы не вернемся, - напомнил я на всякий случай.
- Вроде нет, - задумчиво сказал мальчишка.
- Ты успел все сделать? - Люпин пытливо посмотрел на меня.
- Конечно же, - сказал я.
Надо быть полным идиотом, чтобы не успеть за все предоставленное время просто добавить в уже готовую основу последний ингредиент.
Осмотрев флакончики, я отдал Люпину и Поттеру предназначавшиеся именно им образцы и оставил один себе.
- Зелье? - непонимающе спросил мальчишка.
Я возвел глаза к небу. Нет, Поттер, не зелье. Тебе показалось.
- О, Гарри, - сказала Тонкс, - Как же мы забыли сказать! Это оборотное зелье.
- Да, Поттер. Пейте его и не задавайте лишних вопросов, - подытожил я и одним глотком опустошил свой флакон с зельем.
Начавшиеся неприятные ощущения, связанные с трансформацией, скоро прекратились, и я почувствовал, что стал немного ниже ростом.
Вот черт.
Применив зеркальные чары, я посмотрелся в створку шкафа, и обнаружил, что выгляжу полнейшей противоположностью своей настоящей внешности. Что ж, маскировка внушительна.
- А в кого я превращусь? - Поттер продолжал стоять с зельем в руках, в то время как все уже выпили свое.
- Это совершенно незнакомый тебе маггл, - ответил Люпин, поставив на стол пустой флакон.
Так, а мне теперь необходимо как-то преобразовать одежду: ведь не могу же я идти в своей обычной черной мантии при ставших неприятно-рыжеватыми волосах.
Подойдет, думаю, неброский коричневый пиджак... В магглском стиле, как бы мне этого не хотелось.
Изменившийся Люпин в это время наколдовал себе рубашку и даже очки. Тонкс же, превратившись в блондинку, додумалась зачем-то поменять оранжевую кофту на безвкусную салатовую (лично я в этих нелепых трансформациях не вижу никакого смысла вообще).
Девчонка так и осталась глупой хаффлпаффкой, коей и была все свои студенческие годы, без конца взрывая котлы в моем классе.
- Профессор Люпин? - незнакомый голос заставил меня обернуться.
- Поттер! - разозлился я тому, что меня спутали с оборотнем.
Мальчишка, превратившись во взрослого мужчину лет тридцати пяти, вздрогнул и дернулся от неожиданности.
- Гарри, я здесь, - дал о себе знать Люпин.
- Я вас не узнал, - Поттер с любопытством стал всех разглядывать.
- Гарри? - Тонкс, посмотрев на мальчишку, весело засмеялась. - Ты выглядишь... так необычно.
- У тебя нету зеркала? - Поттер просто горел любопытством и нетерпеливо ощупывал свое лицо.
- Вот, - протянула небольшое зеркальце Тонкс.
Поттер взял его и удивленно уставился на свое отражение.
- А я? - Люпин решил не отставать и, повзаимствав зеркало, тоже посмотрелся в него. - Кажется, я стал немного моложе...
- А может, уже хватит любоваться на себя? Действие зелья быстротечно, - я нетерпеливо посмотрел на часы.
- Подождите немного, - опомнился Поттер. - Мне надо что-то сделать с вещами...
Подождав минуту, пока мальчишка уменьшал вещи, мы наконец вышли и отправились в нужном направлении.
Через какое-то время мы вышли ближе к домам магглов, и я тихо порадовался, что сейчас самое раннее утро, снижавшее шансы наткнуться на любопытных местных жителей. Хотя, должен признать, в каком-то смысле идти по заполненой людьми улице было бы безопасней, если учесть, что Пожиратели наверняка где-то здесь.
Случайно посмотрев на свои руки, я только сейчас обратил внимания, что пальцы и ладонь стали какими-то короткими, отсутствовала привычная гибкость кисти. Да, попади я сейчас в лабораторию, был бы наверно не лучше Лонгботтома.
Разумеется, я был очень внимателен и шел, держа палочку наготове в рукаве. Сомнительно, что Пожиратели Смерти в ближайшее время не планируют добраться до Поттера.
Сам же мальчишка, похоже, и не думал об опасности: с совершенно беззаботным видом он болтал с Тонкс.
Ну, слава Мерлину, хотя бы палочку Поттер догадался положить в карман.
Прохладный утренний ветер неприятно забирался мне под тонкий пиджак, и я все-таки застегнул пуговицы, оставленные незастегнутыми в надежде на теплую погоду. Лето явно выдалось прохладным.
Мы шли уже минут сорок торопливым шагом; за это время Поттер с Тонкс и Люпином (скоро подключившемся к болтовне), наконец-то выдохлись и замолчали.
Славно.
До окончания срока действия оборотного зелья остается что-то около двадцати минут, и мы должны успеть благополучно и, главное, без задержек за это время успеть пересечь зону повышенной магии.
- Немного еще осталось, - заметил Люпин, бросив взгляд на Поттера и на меня, явно убеждаясь, что мы еще не начали принимать свой привычный облик.
- Странное чувство, - пробормотала Тонкс. - Мне кажется, что за нами следят...
Хм... Неудивительно.
- Да? - спросил мальчишка, доставая палочку из кармана и беспокоенно озираясь по сторонам.
- Поттер, - прошипел я, - ради Мерлина, постарайтесь не привлекать внимания! И уберите палочку - мы обычные магглы, забыли?
Ну что же такое! Ведь почти дошли уже!
- Ах, да, - он торопливо стал убирать палочку обратно, и почти уже это сделал, как вдруг выронил ее прямо в высокую траву.
- Гарри! - Тонкс всплеснула руками.
- Я сейчас, - мальчишка присел и стал руками разгребать заросли, пытась найти потерянное.
Ну как, как, скажите мне, такой человек может сразиться в бою, если даже оружие в руках некрепко держит? Сомневаюсь, что Темный Лорд будет терпеливо дожидаться Поттера, пока у того все будет валиться из рук.
Вдруг вдалеке я заметил троих людей, направлявшихся в нашу сторону.
- Кто-то идет, - тихо предупредил Люпин.
Я всмотрелся в силуэты идущих, и в груди неприятно захолодело. Мерлин, это Пожиратели Смерти!
Они были без масок, в обычных мантиях, но я без труда узнал в двоих из них слуг Темного Лорда.
Внутре напрягшись, я сжал палочку в руке, пока ее не доставая.
Поттер наконец встал, и, слава Мерлину, не стал махать палочкой, а догадался ее спрятать.
Пожиратели на каком-то расстоянии неспешно прошли мимо, но скоро остановились и стали поглядывать в нашу сторону.
- Ну что ж, - непринужденно сказал Люпин, - нам пора идти.
- Да, - я, чуть толкнув Поттера в плечо, пропустил его вперед, и мы направились дальше.
Черт. Надеюсь, мы похожи на магглов.
Боковым зрением я внимательно следил за Пожирателями, явно заинтересовавшимися нами.
Нотт - один из них, потянулся за палочкой.
Черт!
За долю секунды я выхватил свою палочку и бросил обездвиживающее заклинание; почти одновременно упали остальные двое Пожирателей под заклинаниями Люпина и Тонкс.
- Быстрее! - крикнул я, схватил Поттера за шкирку и потащил вперед.
Все четверо мы бежали очень быстро, и в непривычном теле я быстро начал уставать.
- Скоро здесь будут другие Пожиратели, - проговорил Люпин, задыхаясь от бега.
Прорываясь сквозь густые заросли, в какой-то момент я понял, что мы почти у цели: осталось буквально несколько метров до того самого места, от которого мы с Поттером начинали путь только попав сюда.
Позади нас раздался резкий хлопок.
- Авада Кедавра! - за долю секунды буквально в метре от Тонкс пронесся зеленый луч.
Я развернулся и увидел Пожирателя, уже готовящегося произнести следующее проклятье.
- Ступефай! - луч моего заклинания попал в Пожирателя почти одновременно с другими, от Люпина и Поттера.
Оперативно.
Пробежав еще несколько метров, мы наконец остановились, и Люпин выхватил из кармана пиджака свернутую газету.
- Портключ будет безопасней, - он протянул его, и все без вопросов дотронулись до газеты.
- Портус.
Уже во время перемещения мой слух уловил хлопки аппарации за спиной и выкрикнутое кем-то смертельное проклятье.
Глава 32. POV Гарри Поттера.
- Гарри? Ты выглядишь так необычно, - Тонкс, увидев меня, захихикала.
- У тебя нету зеркала? - спросил я.
Конечно, эта внешность совершенно чужого мне человека, но имею же я право знать, как буду выглядеть в ближайшее время?
Тонкс протянула мне зеркальце, я заглянул в него и увидел какого-то мужика.
Офигеть: голубоватые глаза, светлые волосы...
- А я? - Люпин тоже посмотрел на свое отражение. - Кажется, я стал немного моложе.
- А может, уже хватит любоваться на себя? Действие зелья быстротечно, - раздался резкий голос Снейпа.
- Подождите немного. Мне надо что-то сделать с вещами, - вспомнил я про свой сундук, стоящий в центре комнаты; как можно быстрей уменьшил свои пожитки и положил в карман.
Наконец, мы вышли из дома и зашагали по почти непротоптанной тропинке, которая когда-то и привела нас сюда со Снейпом.
Я остановился и последний раз бросил взгляд в сторону полянки, на которой я похоронил Хедвиг.
Больше я сюда никогда не вернусь.
Мне пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы отвернуться и, немного пробежав, догнать этих трех странных, незнакомых вроде бы людей, на самом деле являющихся Тонкс, Люпином и Снейпом.
Да, особенно не похож на себя Снейп. Просто удивительно.
Сейчас же профессор целеустремленно направлялся вперед; рядом, почти не отставая, шел Люпин, ну а мы с Тонкс очень быстро поняли, что просто так идти молча скучно, и поэтому большую часть дороги оживленно болтали, что наверняка бесило Снейпа, изредка бросавшего раздраженные взгляды в нашу сторону.
Без всяких происшествий мы прошли где-то минут сорок, причем шли не так уж и медлено, так что пройти осталось всего около километра.
- Немного еще осталось, - сказал Люпин.
Да, скорее бы уже. Постоянное внутреннее напряжение, заставляющее судорожно сжимать палочку в кармане, уже меня порядком достало.
- Странное чувство. Мне кажется, что за нами следят, - Тонкс нахмурилась.
- Да? - сердце забилось сильнее, и я сам не заметил, как палочка оказалась у меня в руках.
Я стал озираться по сторонам.
- Поттер, ради Мерлина, постарайтесь не привлекать внимания! И уберите палочку - мы обычные магглы, забыли? - прошипел Снейп!
- Ах, да, - я быстро завозился, убирая палочку, но случайно опустил ее мимо кармана.
- Гарри! - взгляд Тонкс опустился в густые заросли, куда упала палочка.
- Я сейчас, - я присел и стал торопливо разгребать траву.
Ну где же она...
- Кто-то идет, - тихое предупреждение Люпина заставило меня поднять голову и увидеть вдалеке людей.
Мантии. Они в черных мантиях.
Пожиратели!
Поняв, что то, чего я так боялся, все-таки случилось, я судорожно сглотнул и, нащупав найденную-таки палочку, спрятал ее в рукав.
Пожиратели, подойдя немного ближе, остановились.
- Ну что ж, нам пора идти, - сказал Люпин как ни в чем ни бывало.
- Да, - кивнул Снейп и толкнул меня в плечо, пропуская вперед.
Мы пошли мимо Пожирателей, но не успели пройти и пары минут, как я заметил движение одного из них, напоминающее доставание палочки из кармана.
Так достает или нет?
Дальше все происходило настолько стремительно, что я успел лишь поднять палочку.
- Ступефай! - практически одновременно выкрикнули Снейп, Тонкс и Люпин, оглушая всех трех Пожирателей.
- Быстрее! - Снейп бесцеремонно схватил меня за шкирку и потащил вперед.
Все побежали, это меня отрезвило, и я постарался не отстать от других.
- Скоро здесь будут другие Пожиратели, - Люпин явно устал от быстрого бега, да и все были не в лучшем состоянии.
Непривычное тело было неповоротливее моего собственного, поэтому, когда я увидел впереди знакомое место, то с облегчением вздохнул.
Осталось немного.
Резкий хлопок раздался сзади, и я, судорожно обернувшись, увидел Пожирателя.
- Авада Кедавра! - зеленый луч в тот же миг сорвался с кончика его палочки и полетел прямо в Тонкс.
- Ступефай! - крикнул я, с невероятным облегчением поняв, что смертельно проклятье все-таки ни в кого не попало.
Пожиратель упал, а мы, пробежав еще немного, наконец остановились.
- Портключ будет безопасней, - Люпин протянул вперед свернутую газету.
Отлично.
Все дотронулись до нее, и Люпин сразу же активировал портключ.
Картинка перед моими глазами стремительно сменилась, но я все же успел заметить в последний момент появившихся в поле зрения Пожирателей.
- Авада Кедавра! - один из них со злостью взмахнул палочкой, но больше увидеть мне ничего не удалось.
Пару секунд темноты резко сменились на яркий свет, и я свалился откуда-то прямо на землю.
Как же больно так падать... И, да, действие оборотного зелья, видимо, уже проходит: ужасно болит все тело.
- Ремус! - голос Тонкс заставил меня обернуться.
Мерлин!
Люпин... лежал на земле, не двигаясь.
Я кое-как поднялся и приблизился.
- Профессор? - меня бросило в дрожь, и я не отрывал взгляда от неподвижного тела.
Как такое могло случиться?! Он же жив! Другого быть просто не может!
Голоса вокруг доносились, словно через толстый слой ваты, поэтому я немного опешил, когда меня чуть отодвинули, и я увидел мадам Помфри; она провела палочкой над Люпином и, подняв его в воздух заклинанием, направила к замку. Тонкс направилась рядом с ней; ее яркие прежде волосы сменились на почти черные.
Мерлин.
Сердце забилось еще сильнее и стало почти вырываться из груди.
- Что случилось? - я, подбежав к медсестре, пытливо посмотрел на нее. - Он же...
- Жив. Гарри, - мадам Помфри явно нервничала, - в него попало смертельное проклятье...
- Вы же сказали, что он жив! - я был шокирован.
- Это не обычная ситуация. Видимо, проклятье попало в Ремуса, когда тот уже перемещался сюда.
- Оно сработало в неполную силу, - домыслил я, наморщив лоб. - Но что теперь будет?
- Гарри, он жив. Я пока не могу ничего больше сказать.
Мы наконец зашли в замок и направились в Больничное крыло; вот я уже почти пересек порог самой палаты, в которую зашли медсестра с Люпином и Тонкс, но вдруг меня притормозили.
Вот вредитель! - Снейп прикрыл дверь прямо перед моим носом и встал стеной.
- Пустите, - я нетерпеливо посмотрел за снейповское плечо, - мне срочно надо.
- Вам не надо. Зайдете позже.
- Почему? - я возмутился. - Мне надо узнать, что с Люпином!
- Не волнуйтесь, - сухо заверил меня Снейп, - сюда уже должны прибыть колдомедики из больницы св. Мунго.
- Все так.. серьезно, - только и сказал я.
- Можете идти, - Снейп строго на меня посмотрел.
- Ну зачем это надо? - нельзя сдаваться. - Я не могу никуда уйти, пока не узнаю, что с Люпином.
- Поттер, - Снейп сделал паузу, - Он жив. Но в коме.
- Что? - я во все глаза уставился на Снейпа, услышав знакомое из бесконечных фильмов Дадли слово.
- Магическая кома. Колдомедики сделают все возможное, чтобы помочь, а вы там будете только мешаться.
- Кома, - я задумался и отошел к окну.
Происходящее отчанно не укладывалось в голове.
Слишком быстро, слишком неожиданно. Люпин только что ведь был в порядке, какие-то минуты - и вот. Но он не может умереть, я уверен.
Я медленно пошел по коридору, а Снейп зашел в палату.
Я сразу же развернулся и опять подошел к двери.
Прислушавшись, я задержал дыхание.
Тишина вроде бы.
Приложив ухо, я уловил звук приближающихся шагов и вовремя отошел в сторону - дверь распахнулась и вышел Снейп; он окинул меня хмурым взглядом и куда-то ушел.
Я зашел в палату.
Люпина здесь нет: только мадам Помфри покрывает кушетку белым покрывалом.
- Он в св. Мунго, - словно услышав мои мысли, сказала она. - Колдомедики решили, что так будет лучше.
- А Тонкс?
- Она тоже в больнице, - мадам Помфри пристально на меня посмотрела. - Ты ведь уже прошел курс лечения восстанавливающими зельями?
- Да, - мне резко расхотелось находиться здесь, и я неосознанно попятился к двери. - Ну а... как вы оцениваете состояние профессора? Он же придет в себя?
Недолгое молчание заставило мое сердце сжаться.
- Это довольно сложный и редкий случай, так что говорить что-то определенно точно нельзя. Позже, возможно, все станет более понятно.
- Ясно, я пойду, - пробормотал я и вышел из Больничного крыла, почти сразу же чуть не столкнувшись с директором.
- Здравствуйте, профессор, - я кивнул Дамблдору.
- Здравствуй, Гарри, - тот тепло на меня посмотрел. - Сейчас как раз время обеда, и мы можем пройти в Большой зал.
- Да, конечно, - я уныло кивнул, потому что оставаться в полном одиночестве не хотелось.
- Я знаю о том, что случилось с Ремусом, - сказал директор, пока мы шли, - и могу уверить тебя, что его здоровье сейчас под наблюдением лучших колдомедиков.
- А я смогу навестить его? - я задержал дыхание в ожидании ответа.
- Я думаю, - Дамблдор пригладил бороду, - что да. Ну и конечно, ты не должен быть во время посещения один.
Слава Мерлину.
- Хорошо, - сказал я.
Мы зашли в Большой зал, и мне в глаза сразу бросилась картина, резко разнящаяся с той, которую я привык видеть здесь во время учебного года: вместо четырех факультетских столов и одного преподавательского, сейчас в центре зала стоял только один; за ним никого не было, хотя еда человека на три стояла.
Вот не могу определиться точно: то ли почти никого из профессоров в замке на каникулах нет, то ли сейчас не время обеда и директор просто решил накормить меня с дороги.
Неважно.
Я вздохнул, сел за стол и налил стакан сока.
Вот черт.
Я стоял у портрета Полной дамы с осознанием, что пароля не знаю. А спросить у Дамблдора, где именно буду жить время каникул: один ли, в огромной гриффиндорской башне, или, может, где-нибудь еще, напрочь забыл.
А директор, наверно, напрочь забыл сказать.
Полная Дама, поняв, что ничего дельного от меня не добъется, перешла на другой портрет.
Я проводил ее взглядом и уныло поплелся вниз по лестнице: надо найти директора.
Проходя мимо библиотеки, я увидел, что ее дверь открыта.
Зайти, - мелькнула мысль в голове, и я действительно зашел.
Мадам Пинс выглянула из-за стеллажей.
- Здравствуйте, - я вежливо кивнул.
- Здравствуй, - библиотекарь внимательно на меня посмотрела. - Ты, вероятно хочешь выполнить домашние задания?
- Да, - я покосился в сторону пустых полок.
Странно, половины книг нету.
- В библиотеке проводится генеральная уборка, так что не все фолианты на своих местах, - она задумалась. - Но, думаю, сейчас тебе хватит того, что есть.
- Эм, спасибо, - я прошел к столу у окна, сел, достал сундук, потянулся к палочке...
И опустил руку. Колдовать на каникулах вроде нельзя...
К счастью, мадам Пинс согласилась мне помочь, и скоро передо мной уже стояли вещи в своем реальном размере.
Слава Мерлину, свиток с заданиями я нашел быстро.
Так, что тут недоделано...
О, Травология.
Я подошел к стеллажу с книгами о нужном предмете и задумался.
- Мистер Поттер, - голос Снейпа прямо за спиной заставил меня вздрогнуть.
Ну что за манера у этого человека подкрадываться!
- Не ожидал вас встретить здесь, - профессор окинул полки деловитым взглядом и сразу же выхватил какой-то огромный фолиант.
- Я не глупый и читаю, - слова Снейпа меня задели, и я сам не заметил, как тоже оказался с какой-то книгой в руках.
- "Применение корней ужовниковых папоротников в современных кроветворных зельях"? - профессор приподнял бровь.
Да?!
- Да, - твердо сказал я, поудобней перехватил фолиант и ушел с ним к столу.
Снейп скептически хмыкнул и ушел.
Я сразу же подошел к стеллажу и вернул книгу на место. Мне нужна явно другая.
Найдя пару более-менее подходящих по названию книг, я перенес их на стол, достал свитки, чернила с перьями, и погрузился в поиск информации.
Прошло достаточно много времени: я уже дописал Травологию (с трудом, честно говоря), узнал пароль от гриффиндорской гостинной от заходившего директора, а сейчас увлеченно читал "Эффективную боевую магию" какого-то Джонсона. Скучного теоретического материала здесь почти нет, упор сделан на конкретное обучение применению заклинаний - это меня и подкупило.
Мадам Пинс уже разрешила мне забрать книгу на несколько дней, поэтому я, глянув на часы, положил ее в сундук вместе со свитками и, попрощавшись с библиотекарем, потащил свои вещи к выходу.
Преодолев всего пару лестниц на пути к гриффиндорской башне, я хорошо осознал, насколько мой сундук тяжеленный и неудобный в переноске на самом деле. Да, без магии сложно.
Но ничего: совсем скоро мне исполнится семнадцать, я стану совершеннолетним и смогу использовать магию в любое удобное время. Да, и прочитать письмо от мамы смогу тоже.
Я вытер пот со лба и уселся на сундук, установленный на лестничном пролете.
Глава 33. POV Северуса Снейпа.
Я уже направился в палату, где вовсю сновали колдомедики из св. Мунго, как вдруг возник Поттер и попытался зайти туда.
Только его в такой суматохе здесь не хватало.
Я нахмурился, прикрыл дверь и заслонил её.
- Пустите, мне срочно надо, - мальчишка нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
- Вам не надо. Зайдете позже, - ответил я.
- Почему? Мне надо узнать, что с Люпином! - Поттер нервно поправил очки.
- Не волнуйтесь, сюда уже должны прибыть колдомедики из больницы святого Мунго, - коротко объяснил я.
- Все так.. серьезно, - мальчишка отступил назад.
Серьезней некуда. Это тебе не заноза в пальце, Поттер.
- Можете идти, - я строго посмотрел на него.
- Ну зачем это надо? Я не могу никуда уйти, пока не узнаю, что с Люпином.
Ну что ж.
- Поттер, он жив. Но в коме, - сказал я все, что пока знал точно.
- Что? - мальчишка нахмурился.
Ладно, повторю.
- Магическая кома. Колдомедики сделают все возможное, чтобы помочь, а вы там будете только мешать.
- Кома, - повторил себе под нос Поттер, отошел к окну и, немного постояв, медленно зашагал вдоль коридора.
Тогда я сразу зашел в палату, заметив там уже только Помфри и молодого колдомедика.
- Конечно, мы сразу же будем сообщать последние новости, - сказал тот и переместился по каминной сети.
- Что-то уже известно наверняка? - спросил я.
- Да, и это не обнадеживает, - Поппи покачала головой. - Случай ведь редкий и неизученный, поэтому поиск нужного способа лечения займет много времени.
Я задумчиво кивнул. Люпин может умереть, это факт. Около половины всех, впадающих в магическую кому, не выживают. Тем более, речь идет об оборотне, а для таких пострадавших стандартное лечение не эффективно.
Сообщать новости Поттеру? Нет, увольте.
Я попрощался с Поппи и стремительно направился в подземелья, пройдя мимо мальчишки, стоящего с несчастным видом под дверью.
Пусть сам спросит у колдомедика.
Поговорив с директором, я наконец оказался в своих комнатах.
Мерлин, как же я успел соскучиться по покою подземелий...
Налив себе немного огневиски, я присел в кресло и стал листать старый выпуск "Вестника зельевара", не особо вдаваясь в смысл статей.
А ведь Поттер сейчас разгуливает по замку непонятно где, и неизвестно какую глупость может задумать, учитывая произошедшее с Люпином. Вот придет в его гриффиндорскую голову прямо сейчас навестить оборотня, и что тогда? В замке ведь много каминов без присмотра.
Я допил огневиски и, отложив журнал, встал с кресла. Ну и где Поттер может шататься?
Хотя я был почти уверен, что летать мальчишка сейчас не бросится, но все равно заглянул на квиддичное поле.
Никого нет. Тогда, может, гриффиндорская гостиная?
Чтобы не обшаривать весь замок, я применил чары и пошел в направлении, указываемом кончиком палочки.
Так, пятый этаж, налево...
Стоп, библиотека? Чары нашли Поттера именно в библиотеке?
Я ненадолго застыл перед дверью, но скоро толкнул ее и вошел.
Пинс, видимо, разбирает книги в соседнем отделении, а вот Поттер - ну надо же! - действительно здесь. Стоит у стеллажа травологии с деловым видом и, кажется, даже глубоко раздумывает.
- Мистер Поттер, - сказал я, с удовольствием отметив, как мальчишка вздрогнул от неожиданности, - не ожидал вас встретить здесь.
Ну и раз я все равно в библиотеке, то возьму-ка энциклопедию водных растений.
Видимо, мои слова укололи.
- Я не глупый и читаю, - Поттер, проследив взглядом за тем, как я брал фолиант, протянул руку и тоже выхватил с полки книгу.
Первую попавшуюся, судя по всему.
- "Применение корней ужовниковых папоротников в современных кроветворных зельях"? - вслух прочитал я название на корешке.
На долю секунды в глазах мальчишки промелькнуло искреннее удивление, но он тут же замаскировал его.
- Да, - твердым голосом подтвердил Поттер и ушел вместе с книгой к столу.
Я немного ухмыльнулся и вышел из библиотеки.
На следующее утро, только зайдя в Большой зал на завтрак, я сразу же наткнулся взглядом на директора и Поттера: те оживленно разговаривали и пока я шел к столу, Альбус даже кивнул в мою сторону, что-то поясняя мальчишке, а сам Поттер наградил меня недоверчивым оценивающим взглядом.
Хм, неприятное у меня такое предчувствие.
Других учителей и работников школы в зале сейчас нет - обычное время завтрака уже прошло.
Я поздоровался и сел за стол.
- Северус, - начал директор, - мы поговорили с Гарри и подумали, что было бы неплохой идеей навестить Ремуса в больнице.
Начинается.
- Не горю желанием, - сказал я, потянувшись за тостом.
- В ближайшие дни ты ведь все равно планировал доставить свежие зелья в св. Мунго.
Я мысленно проклял момент, когда согласился на заключение контракта с этой больницей.
- Да, собирался, - мой голос невозмутим. - Вы хотите, чтобы я заодно взял с собой Поттера?
- Именно так, Северус, - невинным тоном подтвердил Дамблдор. - Мальчик очень переживает и хочет навестить Ремуса. Ты же знаешь, что сегодня я отправляюсь на ежегодную пресс-конференцию по школьным делам в Министерство, так что не смогу сам...
Опять вы темните, директор. Ну неужели больше никто не сможет сопровождать эту ходячую неприятность?! Зачем так навязчиво пытаться заставить меня больше времени проводить с Поттером? - все это промелькнуло у меня в голове, впрочем, мысли я предпочел не озвучивать.
Мальчишка, сидящий напротив со стаканом тыквенного сока в руках, напряженно застыл в ожидании моих слов.
Мерлин.
- Ну, - я неспешно разгладил салфетку.
Поттер нервно сглотнул.
- Если мистер Поттер обязуется не делать глупостей и откажется от склонности к неожиданным импровизациям, то, возможно, я смогу уделить этому время.
- Эм, я откажусь, - с облегчением протараторил мальчишка. - И обязуюсь. Сэр.
Вот как.
- Ну что ж, - директор довольно потер руки и встал из-за стола, - я вынужден вас оставить и отправиться собирать нужные документы для отчетов.
Да, я проиграл без боя.
Альбус ушел, а Поттер решил уточнить детали.
- Сэр, а когда именно мы сможем попасть в св. Мунго?
- Послезавтра.
Именно к этому времени я должен буду завершить работу над необходимым для выполнения заказа количеством зелий.
- Понятно, - пробормотал Поттер и сделал паузу. - Спасибо.
Я слегка кивнул.
Послезавтра подкралось незаметно, и вот уже мы с Поттером идем по коридору святого Мунго. Перемещаясь по каминной сети, мальчишка неведомым образом ухитрился вымазаться в угольной саже с ног до головы, так что пришлось очищать его заклинанием.
Надеюсь, что сажа - это большее, во что Поттер вляпается сегодня.
Зная неуемный нрав своего студента, я не стал долго беседовать с колдомедиком, оставив мальчишку одного за дверями, а просто занес зелья в нужный кабинет и вышел.
- А меня пустят в палату? - Поттер нервничал, пока мы шли к нужному отделению. - Я ведь не родственник Люпину, а говорят...
- Вас пропустят, - прервал я поток слов и оказался прав.
Дежурная колдомедик, узнав в Поттере знаменитость Волшебного мира, подробно рассказала о состоянии Люпина, не скупясь на сложные профессиональные термины, так что мальчишка вряд ли что-то толком понял. Ну, а если говорить коротко, то состояние больного не ухудшилось, но и какого-то улучшения тоже не наступило.
Нас пропустили в палату, и сначала я хотел подождать в коридоре, но потом решил, что будет достаточно опасно оставлять подопечного без присмотра в неизвестном месте, и зашел.
Люпин, окутанный множеством блестящих нитей медицинских заклинаний, без сознания лежал на кровати.
Мальчишка несмело подошел к больному, а я, обследовав палату на признаки темной магии и так ничего и не найдя, все-таки вышел в коридор.
Прошло, наверное, минут тридцать, когда дверь палаты наконец отворилась, и Поттер вышел.
Вид у него, мягко говоря, был помятый. И мальчишка что, плакал?
Я невозмутимо направился вперед по коридору, и Поттер поплелся за мной.
- Здравствуйте, - неожиданно на повороте мы столкнулись с Тонкс. - Привет, Гарри.
Выглядела она не лучше Поттера. Тот же помятый, измученный вид, несчастный взгляд.
Как же все волнуются о Люпине.
- Привет, - Поттер как-то виновато посмотрел на девушку.
- Вы от Ремуса? - Тонкс покосилась на меня.
Ну да, согласен, немного нелепо смотрится: вместе с Поттером прибыл навестить Люпина именно я. "Лучший друг".
- Да, - подтвердил мальчишка. - Надеюсь, с ним все будет хорошо.
- Колдомедики делают все возможное для Ремуса, - Тонкс пригладила волосы, имевшие сейчас какой-то мышиный цвет. - Вы, наверное, торопитесь.
Поттер осторожно посмотрел на меня из-под челки, словно спрашивая: "Так мы торопимся?"
Я приподнял бровь в легком раздражении.
- Наверное, - пробормотал мальчишка. - И.. мне очень жаль, Тонкс... - на этих словах Поттера прорвало. - На месте Люпина должен быть я, ведь это именно из-за меня Пожиратели напали, и все так получилось. Если бы я только знал...
Так вот какие мысли разгуливают в гриффиндорской голове. Поттер, как всегда, слишком много на себя берет.
- Гарри, - Тонкс шокированно положила руки на плечи мальчишке и заглянула в глаза, - о чем ты говоришь? Случившееся никак нельзя назвать твоей виной, ты здесь ни при чем!
- Почему люди вокруг меня всегда страдают? Это я притягиваю беды! Мои родители, Сириус, теперь еще Ремус пострадал! - Поттер был убежден в своей правоте.
Вот откуда этот убитый вид: мальчишка посидел около бесчувственного Люпина и пришел к выводу, что только он и никто другой повинен в нынешнем положении дел.
Классика. Фирменный поттеровский стиль.
- Нет, Гарри! Никому и в голову не придет обвинять тебя! - Тонкс была возмущена. - Пообещай мне, что забудешь весь этот бред!
Поттер хотел возразить, но явным усилием подавил этот порыв.
- Пообещай же!
- Ладно, Тонкс, я обещаю.
Мерлин, ну и сцены. Всю жизнь "мечтал" созерцать нечто подобное с Поттером в главной роли.
Наконец, Тонкс распрощалась и пошла к отделению для впавших в кому.
- Идемте, - я кивнул в сторону лестницы, и мы, поднявшись на нужный этаж, направились к камину.
Сначала переместился Поттер; а я, убедившись, что все пошло нормально, отправился следом.
Выйдя из камина, я оказался в Больничном крыле школы, и увидел (кто бы сомневался!) отряхивающегося, всего в угольной пыли, мальчишку.
Его что, за всю жизнь так никто и не научил правильно пользоваться каминной сетью? Наверняка, не закрыл глаза и махал руками во время перемещения, вот и измазался.
Но меня это решительно не должно волновать. Свою миссию я сегодня уже выполнил, так что теперь со спокойной душой могу отправляться по своим делам.
- Спасибо, сэр, - подал голос Поттер, когда я уже собрался уходить.
Я коротко кивнул и направился к выходу.
Так, сегодня надо составить список необходимых ингредиентов для нового учебного года...
Стук заставил меня резко оторваться от книги.
Я отложил фолиант в сторону, встал и открыл дверь.
- Северус, - Помфри обеспокоенно посмотрела мне в глаза, - Гарри не у тебя?
- Нет.
Мерлин, это не к добру все - Поттера пришли искать именно у меня.
- Его нигде нет, - колдомедик рассеянно развела руками. - Альбус только что вернулся и хотел поговорить с мальчиком, но тот как в воду канул. Сигнальные чары замка весь день молчали, но и найти его заклинаниями не получается.
- Камин, - внутри неприятно захолодило. - Он мог уйти по каминной сети.
- Все было защищено. И в Больничном крыле, как только вы вернулись, я сразу же закрыла доступ.
Мерлин, ну за что мне это?!
Я молча вышел из комнаты и стремительно направился к директорскому кабинету.
Альбуса я встретил уже на лестнице.
- Северус, - голос директора сейчас был совсем не похож на обычный, - когда ты видел Гарри последний раз?
- Когда мы вернулись из св. Мунго, это где-то около четырех часов назад, - вспомнил я.
Господи, четыре часа! Да за такое время мальчик свободно мог раз двадцать успеть натворить больших глупостей и даже погибнуть!..
Почему он только остался без присмотра?!
- Никакие заклинания не работают, Гарри нету в замке, - еще раз подтвердила подошедшая Помфри.
- Можно проверить камины... - сказал я.
- Мы проверили все, но они показывают, что по ним никто не перемещался сегодня, кроме вашего посещения св. Мунго днем, - Альбус был сбит с толку.
Постепенно к нам стали подходить немногочисленные оставшиеся на лето работники школы, но никто из них не смог помочь в поисках.
Да и где остается искать? Хагрид уже отправился прочесывать лес; замок и близлежащую террирорию обошли - все без толку.
Поттер как в воду канул. Потерялся не в Тейн, не в святом Мунго или где-то еще, а именно здесь - в Хогвартсе.
Было решено еще раз более подробно обследовать камины; и сейчас, стоя в Больничном крыле, мы наткнулись на странную вещь: создавалось впечатление, что кто-то специально стер следы перемещения и поставил блок на камин обратно. Вообще, чтобы все это понять, пришлось применить сложное и редчайшее заклинание.
- Это слишком тонкая и сложная магия, - Дамблдор ошеломленно покачал головой.
- Кто мог это сделать? - сказал Флитвик. - Не думаю, что Гарри знаком с этими сложными заклинаниями.
- Его могли похитить, - с ужасом в голосе озвучила общие опасения Макгонагалл.
- Защита замка не должна была пустить сюда никого, имеющего плохие намерения, - сказал Дамблдор.
- Я и отлучалась из Больничного крыла всего на пять минут, когда услышала шум в коридоре, - сказала Помфри.
- Шум? И что это оказалось? - спросила Макгонагалл.
- Странно, но я ничего не заметила в коридоре. Там даже никого не было, и я подумала, что звуки показались, - колдомедик явно терзалась угрызениями совести.
- Это отвлечение внимания. Кто-то хотел, чтобы камин остался без присмотра, - заключил Флитвик.
Мерлин, кажется, я начинаю все понимать...
- Поттер был расстроен, - сказал я. - Когда мы вернулись, на его разум мог воздействовать Темный Лорд.
Наступила тишина.
- Эта версия звучит правдоподобно, - Альбус устало опустился в кресло и прикрыл глаза ладонью.
Черт! - я схватился за руку, на которой внезапно ужасно загорелась метка: предплечье словно опустили в кипяток.
- Темный Лорд вызывает меня. Выбора нет, я ухожу, - твердо сказал я, немного морщась от боли.
- Мерлин! Северус! - Макгонагалл в ужасе прикрыла рот руками.
- Северус, мальчик мой, - Альбус быстро призвал из своего кабинета небольшие наручные часы и протянул мне. - Это портключ в Хогвартс...
Я надел часы и почувствовал, что боль в руке начинает проходить: Темный Лорд намерено не дает время на обдумывание ситуации и подготовку.
Медлить нельзя.
Скоро я был на месте.
Глава 34. POV Гарри Поттера.
Я конечно знал, что буду пока жить один в гриффиндорской башне, но, Мерлин! - только сейчас, столкнувшись с непривычной для этого места мертвой тишиной, я в полной мере ощутил свое одиночество. Абсолютно пустые комнаты, никаких вещей, разложенных всюду книг...
Даже на Рождественские каникулы, когда я оставался в школе, здесь не бывало настолько непривычно пусто и тихо.
Все нормальные студенты летом дома, а я...
Эх, и вот так всю жизнь.
Я сел на диван около камина, оставив сундук пока в центре гостиной.
Свежее воспоминание о произошедшем с Люпином заставило меня закрыть лицо руками. Это кошмарно. Невозможно поверить...
И все из-за меня! Ну сколько еще люди будут страдать по моей вине?!
Я должен навестить его в больнице. Обязательно. Надо завтра спросить Дамблдора, когда я смогу это сделать.
Я встал и отправился в комнату.
Нормально поспать мне не удалось, так что уже часов в семь утра я поднялся. Ночью меня мучили ужасные кошмары: снилось, будто все обвиняли меня в произошедшем с Люпином и хотели отправить в Азкабан, а не мог даже ничего сказать в свое оправдание.
Ужасно неприятный сон, но я и правда виноват.
Через какое-то время я собрался и вышел из башни. Слава Мерлину, директора я встретил у порога его кабинета, так что угадывать очередной сладкий пароль не пришлось.
Дамблдор внимательно выслушал мой вопрос насчет посещения Люпина и задумался.
- Гарри, я хорошо понимаю твое желание, но не смогу сам в ближайшее время попасть в больницу. К сожалению, во время, разрешенное для посещений, я буду в Министерстве.
Я сник.
- Но я знаю, что профессор Снейп в ближайшие дни планирует посетить св. Мунго.
Снейп?!
- Да он никогда в жизни не согласится меня взять с собой! - сказал я.
На Дамблдора мои слова не произвели ни капли впечатления.
- Гарри, давай спросим у самого профессора, - предложил директор.
Ну а что? Можно попробовать, выбора нет. Говорят, попытка не пытка...
Хотя, нет: попытка как раз может стать пыткой, ведь касается она злобного зельевара.
Ну ладно, не такого уж и злобного (ох, чувствую - заберу свои слова обратно как минимум на первом же Зельеварении!).
На завтрак Снейп не явился. Я не удивлен, но очень расстроен. Можно, конечно, попытаться попросить кого-то еще отправиться со мной, но вот только кто согласится? Кому это надо?
"Ну уж точно не Снейпу, которого ты сейчас так ждешь!" - не упустил возможности подколоть меня язвительный голос внутри.
Я отмахнулся от него.
Все уже разошлись, да и мы с Дамблдором собирались уходить, как вдруг двери Большого зала распахнулись, впуская Снейпа.
О, Мерлин!
- Профессор, - быстро заговорил я, глядя на директора, - вы не могли бы сами попросить?
Я посрамлен, но ничего не могу с собой поделать.
Гриффиндорец называется!
- Конечно, мой мальчик, - понимающе кивнул Дамблдор. - Думаю, профессор не откажется...
Не откажется? Ха, у меня такие же мысли, только без коротенького, но ёмкого "не".
Снейп неспешно прошел к столу, и, поздоровавшись, уселся.
Невозмутимый какой. Не знает еще, о чем его просить будут.
- Северус, мы поговорили с Гарри и подумали, что было бы неплохой идеей навестить Ремуса в больнице, - произнес директор так непринужденно, словно говорил о погоде.
- Не горю желанием, - равнодушно "отшил" Снейп.
- В ближайшие дни ты ведь все равно планировал доставить свежие зелья в св. Мунго, - Дамблдор взял печеньку из вазочки.
- Да, собирался. Вы хотите, чтобы я заодно взял с собой Поттера? - холодный тон Снейпа оставался невозмутимым.
- Именно так, Северус. Мальчик очень переживает и хочет навестить Ремуса. Ты же знаешь, что сегодня я отправляюсь на ежегодную пресс-конференцию по школьным делам в Министерство, так что не смогу сам.
Сейчас все решится.
Я постарался никак не выдать волнение и сосредоточил внимание на стакане с соком.
- Ну, если мистер Поттер обязуется не делать глупостей и откажется от склонности к неожиданным импровизациям, то, возможно, я смогу уделить этому время.
Это шутка, да?
Я осторожно посмотрел на Снейпа и убедился, что тот вполне серьезен.
- Эм, я откажусь. И обязуюсь. Сэр, - спешно сказал я, почему-то напугавшись, что профессор внезапно передумает.
Снейп бросил на меня скептический взгляд.
Директор почти сразу же ушел готовить бумаги к какой-то конференции, а я решил остаться еще на немного и выяснить детали.
- Сэр, а когда именно мы сможем попасть в св. Мунго?
- Послезавтра, - коротко ответил Снейп, даже не глядя на меня.
- Понятно. Спасибо, - сказал я.
Снейп кивнул.
Вечером почтовые совы доставили мне письма от Рона, Гермионы, и еще штук десять от людей, которых я даже не знал. Одно из них было из Гринготса (напоминание о скорой возможности самостоятельно распоряжаться деньгами), ну а большинство оказалось при вскрытии посланиями от неизвестных мне девушек, пишущих о любви и просящих о встрече.
Мерлин, ну как можно полюбить человека, даже не будучи с ним знакомым вообще?
Я раздраженно отложил кучку с этими письмами в сторону и открыл послание Гермионы.
Уже прочитав первые несколько строк, я улыбнулся: помимо волнения о том, где я сейчас нахожусь и все ли в порядке, подруга напоминала мне о необходимости учиться и советовала не брать в этом отношении в пример Рона.
Сам же Рон (как я прочитал в письме уже от него) действительно еще даже не приступал к выполнению домашних заданий и сетовал, что задали в этом году на лето непомерно много.
Да, мне тоже так кажется. Как-никак, а ведь это лето - последнее. Последнее лето, когда я еще чувствую себя школьником, готовым вернуться осенью в школу...
Ну ладно, (если не кривить душой!) все задания вполне можно выполнить и за недели полторы непрерывной работы, причем, можно даже особо не перетруждаться, так что на отдых времени останется больше чем достаточно.
Но для этого надо быть Гермионой. Мы же с Роном привыкли оттягивать момент выполнения заданий до самого последнего, крайнего срока. В этом году я, правда, каким-то чудом умудрился УЖЕ что-то выполнить, но тут явно не обошлось без влияния Снейпа.
Хм, ну, должен признать, определенные плюсы в этом всем есть...
Друзья (Рон больше всего) явно очень удивлялись и недоумевали, как это я ухитрился попасть в такие переделки именно со Снейпом. В прошлых письмах, которые я писал еще из Тейн, я как-то обтекаемо и мимоходом описал происходящее, но ребят это явно мало устроило.
Ну, что ж, опишу поподробней, а то действительно те письма, наверное, смотрелись достаточно странно: "...ну а отправили меня со Снейпом, так что живем теперь с ним в одном доме. Со мной все хорошо. Ну а как там ты сам/сама?"
На следующий день мне захотелось курить. Вполне четко и ясно я это осознал, только когда вышел из замка прогуляться и присел на лужайке.
Воспоминания сами собой всплыли в сознании: Снейп держит в руках мою зажигалку, которую я рассеянно обронил неподалеку, а мне жутко жаль любимую вещицу, но я почему-то не признаю, что она принадлежит мне.
Кажется, что это было давно. Снейп, наверно, уничтожил зажигалку на месте.
Я усмехнулся. Все это кажется сейчас каким-то безумно неважным и далеким.
Вообще, и сигареты-то у меня вряд ли сохранились, так что лучше об этом забыть.
Схожу лучше сейчас к Хагриду, давно с ним не виделся.
Вот и наступил следующий день, и я, выйдя из камина, стою уже в святом Мунго.
Честно говоря, я не сразу понял, почему Снейп, шагнувший вслед за мной, сразу же начал ворчать и ругаться.
Мало ли что.
Но, как вскоре выяснилось, я сильно перемазался в саже, и профессору просто стыдно идти рядом со мной.
Мерлин, да я лишь чуть-чуть покачнулся во время перемещения, задев стенку камина! Почему все вокруг такое грязное?!
Только отработав на мне кучу очищающих заклинаний, Снейп угомонился и зашагал вперед по коридору.
Я поспешил за ним, немного опасаясь того, что могу отстать: больницу я не знаю совсем.
Скоро профессор занес в какой-то кабинет чемоданчик с зельями, и мы направились в отделение для тяжело больных.
Блин, только сейчас дошло: ведь меня могут не пропустить! Не знаю, как у магов, но у магглов с этим все строго. Надо спросить у Снейпа.
- А меня пустят в палату? Я ведь не родственник Люпину, а говорят...
- Вас пропустят, - безапелляционно заявил Снейп.
И знаете, он оказался прав. Врач не только нас пропустила к двери, но и рассказала о состоянии больного. Вообще, я не особо что-то понял: медицинские профессиональные словечки совсем сбили с толку, а знакомыми оказались лишь "кома" и "стабильно".
Мало. Но ёмко.
Когда я зашел в палату, мой взгляд сразу приковал человек, лежащий на кровати. Весь окутанный блестящими нитями заклинаний, он, ужасно бледный, казался неживым.
Голова немного закружилась, и я подошел к Люпину.
Да, это он, сомнений нет.
Мерлин, все бы отдал, только бы вернуть время! Я обязательно что-нибудь сделал бы, и Люпин сейчас не находился бы между жизнью и смертью!
Снейп вышел, а я придвинул стул ближе к кровати и сел. Голова опять закружилась, и я чуть прикрыл глаза.
Ты виноват. По твоей вине произошло несчастье.
Я резко распахнул глаза. Чувство такое, что эти слова в мою голову откуда-то влетели извне.
Хотя (скорее всего и даже наверняка), это мое подсознание.
Да, конечно.
Люпин ужасно бледный... Никогда его таким не видел.
Я судорожно сглотнул и коснулся руки больного кончиками пальцев.
Слава Мерлину, кожа теплая.
Да что ж такое: голова опять внезапно закружилась, и я был вынужден закрыть глаза и опереться на спинку стула.
Наверно, в этот момент я выключился, может, даже уснул, что-ли, не знаю, потому что перед глазами замелькали картинки.
Вдруг я увидел своих родителей, увидел даже себя маленького, сидящего в кроватке; увидел палочку и вылетающий зеленый луч проклятья. Мои отец и мать, какими я знал их по немногочисленным фотографиям, замертво падали под действием смертельного заклинания.
И все это из-за меня! Именно я должен был умереть в тот проклятый день!
Картинка сменилась: вдруг я увидел Сириуса. Тот самый последний день, отдел Тайн.
Черт!
Я еле-еле открыл глаза. Бывает же такое. Вроде и выспался, а стоит закрыть глаза - начинают мучить кошмары.
Так, что-то не то.
Я дотронулся до своего лица и обнаружил, что оно совершенно мокрое.
Мокрое? Что за фигня?! Я что, сам не заметил, как слезы текли из глаз?
Я хотел еще немного подумать об этом, но почему-то не сумел сосредоточиться.
Ладно, это не важно.
Когда я показался из палаты, Снейп сразу же направился к выходу, и я пошел за ним.
- Здравствуйте. Привет, Гарри, - знакомый голос заставил меня поднять голову.
Тонкс.
- Привет, - мне почему-то оказалось неловко смотреть на нее.
Тонкс выглядела уставшей; ее обычно яркие волосы сейчас стали серыми.
- Вы от Ремуса?
- Да. Надеюсь, с ним все будет хорошо, - ответил я.
- Колдомедики делают все возможное для Ремуса, - Тонкс покосилась на Снейпа. - Вы, наверное, торопитесь.
Лично я - нет.
Я перевел взгляд на профессора, а тот раздраженно приподнял бровь.
- Наверное, - сказал я, чувствуя недосказанность. - И мне очень жаль, Тонкс. На месте Люпина должен быть я, ведь это именно из-за меня Пожиратели напали, и все так получилось. Если бы я только знал... - слова у меня вырывались сами собой, пока Тонкс не остановила меня.
- Гарри, о чем ты говоришь? Случившееся никак нельзя назвать твоей виной, ты здесь ни при чем!
- Почему люди вокруг меня всегда страдают? Это я притягиваю беды! Мои родители, Сириус, теперь еще Ремус пострадал! - высказал я кипевшее внутри.
И пусть Снейп смотрит, плевать на все.
- Нет, Гарри! Никому и в голову не придет обвинять тебя! Пообещай мне, что забудешь весь этот бред! - Тонкс была очень настойчива. - Пообещай же!
Ну и что я могу ответить? Возражать сейчас и кричать: "Да нет же, я виноват!" - глупо.
- Ладно, Тонкс, я обещаю.
- Хорошо, - она немного улыбнулась.
Скоро мы попрощались и разошлись в разные стороны: я со Снейпом к ближайшему камину, а Тонкс направилась в отделение для больных.
Уже переместившись в школу, я с раздражением отметил, что опять перемазался в угольную пыль, а Снейп вышел из камина абсолютно чистым.
Ха, или может это просто на черном не так заметно?
- Спасибо, сэр, - внезапно опомнился я и поблагодарил профессора, когда тот уже был в дверях.
Снейп коротко кивнул и вышел.
Я немного отряхнул мантию и тоже покинул Больничное крыло.
Чем больше я думаю обо всём случившемся с Люпином, тем хуже чувствую себя физически: меня начинает трясти, ужасно болит голова, и что самое ужасное - шрам. Сейчас он просто загорелся огнем.
Волдеморт?
О, Мерлин! Последний раз, когда я чувствовал подобное, то вскоре очнулся в магглской "скорой".
Я, превозмогая слабость, покинул Гриффиндорскую башню и как можно быстрее стал спускаться вниз.
Надо попасть к директору, и срочно: мысли с каждой минутой становится контролировать все сложнее, в голове словно кто-то хозяйничает (черт, и ведь именно хозяйничает!).
Мучительное чувство: медленно, но верно я теряю контроль над сознанием, и ничего не могу с этим сделать.
Я попытался вспомнить окклюменцию: "Закройте свое сознание, Поттер!".
Не помогло. Не мог Снейп попонятней объяснять! Вечно у него все чертовски сложно!
В какой-то момент чернота окончательно заволокла все перед глазами, а когда наконец расступилась, я нашел себя в камине.
Я куда-то перемещаюсь? Что происходит? Получается, мое тело... оно просто творило непонятно что помимо моей воли!
И куда, черт подери, я все-таки попаду сейчас?!
Наконец кружение завершилось, и камин меня выплюнул.
Я сгруппировался в ожидании жесткого падения, но его неожиданно смягчил мягкий ковер.
Я осторожно привстал и огляделся.
Небольшая комната казалась пустой, пока я не заметил в сумерках высокую фигуру.
- Здравствуй, Гарри, - произнес человек.
Это же Волдеморт! Ни больше, ни меньше!
- Какого черта? - высказал я, не успев еще как следует испугаться и встал.
Нехило меня занесло!
Волдеморт подошел ближе, а я отшатнулся.
Странно все. Где огромный зал, многочисленные Пожиратели..
Да где трон, в конце ж концов?! Что это за крошечная облезлая комнатка с Волдемортом посередине? С Волдемортом, который даже не держит в руках палочку?
Конечно, я давно чувствовал, что рано или поздно случится что-нибудь подобное и я встречусь с ним опять, но... прямо не знаю. Не так я все представлял, в общем. До того не так, что даже не испугался, а просто опешил.
- Наконец-то мы встретились, - сказал Волдеморт, не предпринимая никаких попыток заавадить меня.
Пока не предпринимая.
- Где... всё? - зачем-то выдавил я и тут же осёкся. - Ну, в смысле, что происходит? Что вам надо?
Ну, блин, спросил: что Волдеморту от меня надо! Гениально.
- Мне пришлось прибегнуть к сложной магии, чтобы заставить тебя переместиться сюда, - Волдеморт уселся в кресло, кивком предложив мне сделать тоже самое. - Хотя, это не было слишком тяжелым: ослабленная защита твоего сознания в последние дни стала просто идеальной для вторжения.
Я настороженно присел на краешек твердого кресла напротив и весь обратился в слух.
Черт, похоже, что с собой у меня нет палочки...
- Как показали недавние события, мы с тобой очень связаны, - шипящий голос только сейчас пробрал меня до костей, и я наконец осознал, во что влип. - Знаешь ли, Гарри, почему мне не удалось убить тебя на последней нашей встрече?
Я думал об этом. Но у меня есть лишь гипотезы.
- Потому что я - один из ваших хоркруксов.
- Именно так, - Волдеморт внимательно следил за мной своими красными глазами.
Я осторожно вытер мокрые ладони.
- Если кто-то из нас попытается убить другого, то неизбежно пострадаем мы оба...
Зашибись, значит я - не жилец.
- ... Гарри, ты еще слишком молод и многого не понимаешь. Этот мир не содержит абсолютного добра и зла.
- К чему это вы клоните?
Кажется, сейчас меня будут убеждать перейти на темную сторону.
- Я предлагаю сотрудничество.
- Никогда, - сказал я.
Он что, действительно думал что я соглашусь?
- Я предвидел этот ответ. В случае отказа уйти тебе отсюда не удастся, ты ведь это понимаешь?
Понимаю.
- Ну, - сказал я, - если в ваши планы не входит самоубийство, то авадить меня вы не будете.
- Умный мальчик, - Волдеморт неприятно усмехнулся, - Я действительно не буду убивать тебя. Но смерть - не самое худшее, что может произойти с человеком, так что подумай получше над своим окончательным решением. Я могу дать тебе на это время.